Камин — это один из главных элементов, создающих уютную, теплую и домашнюю атмосферу в доме, где бы он не находился: в жаркой Одессе, на холодном севере или где-либо еще. Но при этом камин — это еще и отопительный прибор, в котором горит живой огонь, поэтому он требует соблюдения правил техники безопасности.

Правила эксплуатации работающего камина

Требования техники безопасности при эксплуатации камина, печи, буржуйки и других подобных отопительных приборов можно разделить на те, что касаются безопасности человеческой жизни, и те, что относятся к эксплуатации прибора и его корректной работе. Конечно, деление достаточно условное, поскольку одни требования логично вытекают из других.

Призыв не нарушать правила при топке печейИтак, чтобы камин или печь работали безопасно:

  • расстояние от закрытого камина до любых горючих материалов должно составлять не менее 0,5 м, а лучше — 1 м, иначе велика вероятность возгорания (а если камин открытый, то еще больше) — для более точного определения минимально допустимых расстояний следует руководствоваться стандартами, действующими в Вашей местности (ДБН, DIN, EN и др.) и нормами пожарной безопасности;

  • пол перед камином должен быть выложен из огнестойких материалов (плитки, камня и др.) или защищен специальным защитным экраном из стекла или металла на расстоянии не менее 0,5 м;

  • дрова для растопки должны быть сухими и чистыми, без следов краски, лака или другой химической обработки — это позволит избежать задымления комнаты и попадания в воздух вредных химических веществ, а также частой чистки дымохода;

  • каждая следующая закладка дров в камин происходит только после того, как почти догорели предыдущие дрова;

  • следует не допускать прямого контакта с каминным стеклом или корпусом печки-буржуйки — это чревато ожогами, поскольку любое каминное стекло, дверная ручка (а особенно боковые поверхности чугунных или стальных печей!) могут сильно нагреваться.

Правила безопасности при эксплуатации камина от производителей

Инструкция по эксплуатации каминаЧтобы камин или печь прослужили вам долго, следует учитывать рекомендации производителей, которые в обобщенном виде можно сформулировать так:

  1. каминную топку или печь следует использовать так, как предписывает производитель: если камин не предназначен для работы с открытой дверцей, то и не следует так топить;

  2. топить камин или печь следует только сухими дровами (или брикетами), так как использование сырой древесины приведет к тому, что ваш дымоход быстро забьется и понадобится его чистить прямо во время отопительного сезона; далее, влажные дрова при растопке сильно дымят, и, наконец, их куда труднее разжечь;

  3. топить камин нужно чистыми дровами, поскольку крашеные, лакированные или как-то иначе обработанные дрова опасны и для человеческого здоровья, и для самой печи: будут быстрее забиваться теплообменники и дымоход;

  4. подключение к дымоходу должно быть выполнено герметично, но при этом так, чтобы не было опасности его разрушения (например, при подключении в кирпичный или керамический дымоход используются специальные переходники, предусматривающие способность металла расширяться при нагревании);

  5. любой камин или печь, а также дымоход следует чистить не менее одного раза в год — в Европе, например, рекомендуется проводить ревизию и чистку дымохода дважды в год, перед началом отопительного сезона и после его завершения.

Если у вас остались какие-либо вопросы относительно техники безопасности работающего камина, приходите к нам в салон-магазин «Камины» в Одессе или звоните по номеру +380730661843, и мы проконсультируем вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню