Основание для камина или его фундамент

Основание для каминаОснование для камина готовится на начальном этапе строительства одновременно с фундаментом здания или бетонными полами. Конструкцию фундамента камина определяет исполнитель работ, а лучше проектировщик здания.

Нагрузка от вольностоящего камина (буржуйки) от 70 до 600 кг при площади 0,2-0,35 кв.м.  Масса обычного конвективного или водяного камин от 500 до 1000 кг. Теплоемкого от 800 до 3000 кг.

При занимаемой площади 0,9-2 кв.м. Погонный метр дымохода имеет массу от 200 до 400 кг и занимает от 0,13- 0,4 квадратных метра.

Дымоход правильно ставить непосредственно на фундамент рядом с камином. Если есть желание разместить камин в несущей стене, то необходимо предусмотреть технологическую нишу.

Камин не является несущей конструкцией здания. То есть на него нельзя опирать выше расположенные конструкции.

Камин обычно выступает от стены на 70-90 см. Если по дизайнерскому решению камин в плоскости стены? Варианта три.

Поместить полностью в соседнем помещении или скрыть фальшстеной. Повесить нарисованный как, у папы Карло:) Чем лучше выполнено планирование, тем меньше переделок и ненужных расходов в будущем.

фундамент каминаБытует мнение, что для камина или печи необходим свой обособленный фундамент не связанный с фундаментом дома. Это частный случай актуальный для некоторых типов построек и грунтов. Лучше не заниматься самодеятельностью, а следовать проекту. Если по какой то причине в проекте нет данных по фундаменту, то следует уточнять у проектанта. Потребуется учесть ряд  местных условий.

  • Несущую способность грунтов – в Одессе распространены суглинки, и намного реже скальные и песчаные основания.
  • Глубину промерзания. Для нашей области  это порядка 60 см.
  • Уровень грунтовых вод.
  • Особое внимание к оползневым прибрежным зонам.

Существуют еще подвесные камины. Крепятся к потолку или на стену, не нуждаются в фундаменте. В таком случае закрываются одни вопросы, но появляются новые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню