В давние времена люди собирались у костра, для того что бы согреться после охоты и приготовить пойманный ужин. Огонь служил и кочевникам в юртах и обитателям замков. Постепенно с развитием цивилизации камин из жизненно важной необходимости становится в большей степени имиджевым интерьерным решением. Сложился даже стереотип — печь для отопления, а камин для красоты. Конечно это не совсем так.
Существуют великолепные дизайнерские печи, не оптимальны для отопления. И существуют отопительные камины хорошо зарекомендовавшие себя. Сейчас четкой границы между печью и камином не существует. Условно принято, что печь это отопительный прибор на дровах с не очень большой дверкой. Так же в печь и можно готовить пищу, греть воду или баню, но не обязательно. Камин в первую очередь дает хороший обзор огня. Объем топливника может быть и меньше печного. Но открытый обзору проем больше. Хотя и тут не без исключений. Например у традиционных английских каминов топливник непривычно мал 25-40 см. Стеклянная дверца может быть, или нет. Не рассматриваем декоративные электро- и биокамины. Они востребованы в своей нише. Нам интересны прежде настоящие топки на дровах. При сжигании древесины выделяется тепловая энергия. Так почему бы не сделать это эффективно и с пользой для своего дома и семейного бюджета. Совместить два в одном. Удовольствие от созерцание огня и подогрев дома.
Первый толчек к развитию отопительных качеств каминов был благодаря изобретению стекла устойчивому к высокой температуре. Удалось ограничить лишние потоки воздуха, не принимающие участие в горении. Но появилась другие проблемы и вопросы. Как сохранить стекло чистым от копоти? Как повысить чистоту и эффективность горения? Передавать тепло через воздух, воду или теплоемкую массу? Делать камин полностью энергонезависимым или снабдить умной электроникой и системами безопасности?
Так архаичный очаг стал современным высокотехнологичным устройством.